不小心閃到腰怎麼辦?教你3大方法護好腰

不小心閃到腰怎麼辦?教你3大方法護好腰

最近氣溫明顯往下降,很容易肌肉拉傷。中醫師提醒,季節變化時,腰部保暖很重要,才可預防「閃」到腰,如需經常搬重物的人,建議使用護腰來保護。

中醫師張瑋麟提到,一名貨車司機在太太的攙扶下一跛一跛的走入診間。原本以為是腳扭傷,沒想到他開口說的第一句話是「我的腰痛到沒法走了。」原來這司機一大早在搬貨時,一個出力不當,右下背就開始痛了起來,但這次和以往經驗不太一樣,吃了消炎藥、肌肉鬆弛劑也沒有緩解,甚至疼痛感開始擴散,連右邊大腿也開始痛起來。醫師幫檢查發現,他是急性椎間盤突出。

俗稱的「閃到腰」其實又可分為不同類型。一般最常見的是腰背肌肉筋膜拉傷 所造成的急性發炎,這種狀況比較常發生在年輕人身上。另外一種則是椎間盤突出或是脊椎小關節面錯位 造成的發炎,則比較常發生在中老年及經常搬重物、彎腰的人身上。張瑋麟醫師先以整脊手法,解除腰椎壓迫的狀況。再合併針灸,放鬆脊柱周圍的軟組織,鞏固調整後的療效,再用手背上的腰痛點,加強緩解腰部肌肉的痙攣。治療結束後,這位阿誠已經可以正常的走出診間了。

預防腰部受傷,張瑋麟提供以下三點議

加強核心肌群的鍛鍊:

像是平板式或是橋式,都是比較緩和,而且可以增強腰背肌耐力的動作,有助維持脊柱的平衡。

善用護具、注意姿勢:

如果是經常需要搬重物的工作者,建議可以使用護具,加強腰部的保護,同時也要記得採取正確的姿勢,舉例來說,像是搬運重物時,不要彎腰,而是要使用蹲姿後站立來搬運。

注意保暖:

日常生活要避免出汗後,受到冷風吹或洗冷水澡,要多留意腰部保暖,避免再次受傷。

點這邊看原文

#健康2.0

雲林總院專任醫師 張瑋麟
關於醫師 | 雲林總院專任醫師 張瑋麟

學歷

國家考試中醫師及格 中國醫藥大學學士後中醫學系 醫學士 台灣大學生化科技學系 理學士