中醫四診輔以順氣治療 讓你體內暢通重拾活力

中醫四診輔以順氣治療 讓你體內暢通重拾活力

你聽過順氣治療嗎? 今天就讓我帶著大家一起來揭開這神秘的面紗👀

有位60歲左右的陳阿嬤,覺得近一個月來總是心情鬱卒、全身不對勁,睏不好、食不下,到處看診服藥後,症狀仍持續出現,加上服用藥物讓水腫更嚴重,讓她相當苦惱…

幸好身邊剛好有位朋友有在學習氣功養生,就帶著陳阿嬤來圓扶原找李培泠醫師。醫師看診的方式相當特殊喔,輕輕搭了阿嬤的雙手把脈,並且用雙手感受體內的氣,隨後便聽見醫師說「哇!妳身體的熱氣好重🔥」,說完就趕緊起身把診間的門打開。

經過望聞問診,醫師發現阿嬤身體不適,是因為早晚溫差大🌞經常穿脫厚外套而導致 #氣滯於裡。當身體被厚外套包住,外面氣溫又很高時,身體其實是處在一個悶熱的環境下,當身體的表氣被悶住散不出去的時候,就容易造成體表緊繃,體內的氣也就不能往體表發散,體表氣一緊血液就不通❌神經就不能動。

醫師透過順氣手法(拍氣阻),來刺激自主神經系統的交感及副交感神經,造成內臟的蠕動,相當於按摩內臟,讓身體比較健康,也讓藴於體內的汗排出來💦符合中醫所謂的「汗出而解」,自然而然身體的熱也隨之而散,有被打通任督二脈的舒暢感(在非洲大草原奔跑中~~)

在藥物調理方面,醫師則用清暑益氣、去濕健脾的方法。常用方為清暑益氣湯。若想放鬆神經,可以酌加絲瓜絡、澎大海、蒲公英等單位藥,如果合併感冒症狀,也可選用藿香正氣散。

培泠醫師已累積數十年的順氣治療經驗,除了中醫望聞問切四診外,更輔以「順氣治療」精準俐落地幫患者找到疾患的蛛絲馬跡。患者都說「給李醫師看診感覺氣都順暢,人也變得輕鬆快活了」👍👍👍

最近覺得身體卡卡不對勁嗎? 也來去找醫師順一下氣吧!