中醫如何治療孕期腸胃不適?

中醫如何治療孕期腸胃不適?

很多準媽咪在孕期間容易脹氣或是消化道不舒服,其實中醫是可以緩解孕期腸胃不適症狀的喔~今天跟大家分享孕期的腸胃保養~

為什麼孕期容易腸胃不適?

孕期間出現腸胃脹氣不舒服的狀況,大多是因為荷爾蒙和生理結構的變化,初期因黃體素的分泌量增加,使腸道平滑肌鬆弛蠕動變慢,使食物在胃裡排空速度變慢,造成腸胃不適。

中醫如何治療?

孕期的腸胃不適在中醫歸類在【子病、妊娠惡阻】範疇,當孕媽咪平素脾胃虛弱者,在孕期初期較易出現孕吐食慾不振、吃了就吐,或是胃脘處悶腹脹、嗜睡的狀況,此時中藥宜用 益氣健中,佐以 調氣降逆的方劑如:半夏茯苓湯、保生湯等。

針對不同體質的孕媽咪,中醫師也會調配適當的中藥方,達到治病及養胎作用~

避免腸胃不適的注意事項?

(1)少量多餐。

(2)飲食清淡,避免烤炸辣食物。

(3)多吃青菜蔬果富含纖維食物幫助排便。

(4)吃飽飯後盡可能走動散步,幫助消化,不要立刻躺下或坐下。

穴位保養可以按壓

內關穴→手厥陰心包經的絡穴,除了可減少嘔吐,胃脘部悶脹,亦能寧心安神、緩解孕婦緊張情緒。

足三里穴→足三里是足陽明胃經的合土穴,有 理脾、消滯降逆、培元扶正 之功效。

台中院區主治醫師 曾馨儀
關於醫師 | 台中院區主治醫師 曾馨儀

『積極正向思考~當自己期待擁有什麼的同時,全世界也都將幫助你~』

學歷

中國醫藥大學 中醫系 醫學士 台灣師範大學 衛生教育研究所 碩士 台灣師範大學 衛生教育學系 教育學士