中醫教你甩甩過年肥

中醫教你甩甩過年肥

在門診中,想要變苗條的族群不分男女老少和族群,七十歲的阿姨想找回年輕時的自信,五十幾歲的大哥也想維持身材,但現代人生活步調快,吃東西的選擇五花八門,更沒時間運動,好不容易等到一個長假,一定很多人把握機會吃大餐,吃完再來一杯冰冰的飲料才痛快!但其實這樣是很傷我們的脾胃功能 的!想必現在大家應該都有吃回本,也覺得是時候來還債了吧!是的!我們馬上切入今天的重點,不拖泥帶水,今天跟大家分享如何甩甩過年肥。


以中醫的觀點來看,脾是氣血生化的來源,可以轉運食物中的營養滋養全身,若脾失健運,身體的運化功能失常,就容易變成 痰濕積存於體內 而形成水腫、肥胖。中醫調理通常會以 用藥、針灸 以及飲食建議 提供指引和治療,其中針灸就是透過刺激人體穴位,促進局部的經絡暢通,影響五臟六腑,進而達到活血化瘀、健胃整脾的作用,那麼埋線跟一般針灸到底有什麼不同呢?簡單來說埋線就是針灸治療的進化版:

※一般針灸:留針20分鐘,每兩天就要做一次。

※穴位埋線:將可被人體吸收的線材埋入穴位,持續刺激穴道,發揮效果,直到線材被身體吸收為止,作用大約可以持續7~10天,有的人可能因工作繁忙,不能夠兩天回診針灸ㄧ次,就可以透過埋線來延長並加強針灸的療效。

論是埋線或是針灸,中醫在治療上都會針對體質採用不同穴位治療,主要會著重在刺激脾經、胃經、腎經、任脈等穴道使經絡氣血暢通,達到協調臟腑、平衡陰陽、調和氣血的效果,看到這邊一定會有人問我,不敢針灸用按摩的有效果嗎?當然可以!針對常見的小腹肥胖,平常就可以按按 腹部的水分穴、氣海穴、天樞穴,另外開工後還沒收心,覺得憂鬱就想吃東西,在找東西吃之前,不妨按按手上的合谷穴、內關穴、外關穴,按到有痠脹的感覺即可,以上就提供給大家參考囉!

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士