五種中藥保存法

五種中藥保存法

大家都知道中藥的劑型非常多,包含【科學中藥】、【藥粉】、【藥錠】、【水煎藥】、【原藥材】等,
大家生活的生活當中也一定經常碰到中藥藥材,尤其現在天氣漸漸變涼,很多人已經開始料理藥膳湯品了,
媽媽們喜歡在湯裡面放一些枸杞、紅棗、黃耆等藥材,
但是你有沒有仔細觀察媽媽是如何保存這些中藥材的呢?
像我媽媽最喜歡保存的地方就是冰箱冷凍櫃,去年聖誕節回去時還可以吃到端午節的粽子~
但其實不是任何東西都適合放到冷凍櫃保存的,今天幫大家整理出常見的中藥劑型保存方法,提供給有需要的朋友們參考:

科學中藥:將藥粉放在密封夾鏈袋中,置於陰涼乾燥處,並且避免陽光曝曬。若還是有結塊情形,可將密封夾鏈袋放入冰箱內冷藏。須注意科學中藥從冰箱內取出後請儘快服用,避免增加藥品變質的機會。建議在醫囑時間內服用完畢。
中藥材:因本身含水量及營養成分高,建議放在冰箱內冷藏保存。若為多種藥材混合製成(如藥膳包、滷包),建議一個月內用完為佳。而購買原包裝單品項的中藥材,則依照包裝上標示的保存期限使用即可。
水煎劑:意指由中藥材煎煮出來的中藥藥湯,建議當日煎煮當日服用完畢。若須存放,建議放在冰箱冷藏,最多三天內儘快使用完畢。
中藥藥丸:建議保存在陰涼乾燥處,以包裝上標示保存期限為主。
貼布及藥膏:建議保存在陰涼乾燥處,並且避免直接陽光曝曬,以包裝上標示保存期限為主。若存放在高溫潮濕處,貼布或藥膏可能會出現軟化或油水分離的變質狀況。

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士