別讓血栓找上你!跟著中醫師按4個護心穴位通血路

別讓血栓找上你!跟著中醫師按4個護心穴位通血路

你還認為血栓是老年人才會有的問題嗎?其實血栓這幾年越來越常發生在年輕人身上,尤其是長期不運動、熬夜和喜歡吃高油高脂食物的人,更是血栓的高危險群;除此之外,久坐不動也相當容易引發腿部血栓,如果血栓脫落後隨血液流動,跑到肺動脈,就可能出現急性肺栓塞,嚴重者甚至會死亡。

王咨翔醫師說明,從中醫觀點來看,血栓和經絡的循環瘀阻、體內濕氣重有關,治療上以 活血化瘀 為原則。建議大家日常中也可以透過以下三大方法來幫助通血路。

穴道按摩

  • 勞宮穴:位於中指及無名指往下延伸交會的凹陷處。主施行氣的作用,能夠促進血液循環。
  • 內關穴:位於手腕橫紋正中間,沿著兩條筋的中間往上2寸(三指寬),屬於心包經,具有保護心臟的功效。
  • 湧泉穴:在腳底板人字狀紋路的交叉點,走腎經,幫助改善下肢血液循環。
  • 太衝穴:在腳的大拇指和第二指指縫間,往上1寸。能給予心臟供血,治療下肢萎痺。

遠離四高飲食

高糖、高油、高脂及高鹽的飲食容易導致膽固醇、血脂等附著於血管壁上,造成動脈硬化、血管不暢通。平常可以多吃些保護心血管的食物,像是芹菜、燕麥、蘑菇、洋蔥、綠茶、胡蘿蔔、茄子等。動起來

多運動也可以有效預防靜脈血栓的形成,建議每坐1小時,就要起身走動走動,或者原地做抬腿運動,伸展筋骨,才不會讓血液循環變成 凝滯狀態。

由於有近9成的血栓是沒有任何症狀的,如果大家是久坐的上班族,平常要多加留意身體狀況,定期做健康檢查,如果出現下肢紅腫疼痛,務必及時到醫院就診,避免導致更嚴重的病況喔!

點這邊看原文

#早安健康