壓力大睡不著?醫師教你助眠三穴位

壓力大睡不著?醫師教你助眠三穴位

每天都覺得壓力山大, 數羊數到變數學專家都還睡不著? 根據統計,台灣一年吞掉約 8億顆的安眠藥,可見 失 幾乎已經快變成國民通病了!

讓我們一起來看看下面這則診間小故事,讓許中嚴院長告訴大家要如何治好失眠,打擊黑輪

有位三十多歲的患者拖著疲憊的身軀的走進診間,眼下掛著兩個大大黑眼圈,經過醫師問診後發現,身為一家之主的他為了賺錢養家,拼命工作,壓力到大出現失眠問題。他表示自己有被精神科醫師診斷出是憂鬱症 ,每天都要吃安眠藥才能入睡,但怎麼睡也睡不飽,到後期甚至吃了藥還睡不著…

後來醫師進一步詢問除了失眠還有什麼問題? 患者表示,有發現自己消化很慢,容易腹脹,醫師判斷其失眠是因為 腸胃功能不足,經開立 溫膽湯,加上可以消積的枳實、安神的百合和滋陰的知母,患者已有明顯改善,表示終於體驗到睡飽的感覺了!

許中嚴醫師分享,想要睡得好,可以試試以下的助眠茶飲和穴道按摩

助眠茶飲

🍵酸棗仁湯
🍵甘麥大棗湯
🍵合歡皮與夜交藤的藥對(一天各10克)
🍵偏溫的茉莉花茶
🍵偏涼的薰衣草茶

助眠穴道

📌內關穴:主治心胸胃,胸悶不暢,胃脹不適及心神不寧都可按壓。
📌太衝穴:主治肝鬱不疏,能安定情緒、清除肝火、疏肝理氣。
📌耳神門穴:主治失眠多夢 ,能幫助睡眠、清熱安神。

醫師提醒大家,不論是睡眠的環境、情緒的調節都是影響睡眠品質的因素,加上現代人壓力大、作息和飲食都不正常,消化問題也經常影響到睡眠。如果發現有超過一個月都有「睡不好」的問題,記得要盡快就醫,否則等到症狀變化、虛實夾雜時就會更難治療。

#失眠

Tags