更年期不可怕,讓你每個時期都美麗

更年期不可怕,讓你每個時期都美麗

常聽人說更年期很可怕,會潮熱盜汗、心悸失眠…各種症頭都有,有些人會上網查資料或是到處打聽偏方,卻沒什麼改善,反而越焦慮恐慌。
今天陪各位女性朋友們一起愛自己,讓更年期也能輕鬆度過~
首先要先了解自己的體質,做對的治療以及保養~常見三型更年期體質:
【陰虛火旺型】
症狀→ 頭暈耳鳴、陣發性烘熱、皮膚搔癢、口乾、大便乾
治療方式→滋陰補腎
【氣陰兩虛型】:
症狀→頭暈頭昏、心悸氣短、神疲乏力、失眠多夢
治療方式→益氣養陰
【肝鬱氣滯型:】
症狀→頭痛、胸悶、精神緊繃、煩躁易怒
治療方式→疏肝解鬱

依據不同證型,中醫師會開立對症調理的藥方,在治療過程中配合針灸治療也能有效的改善更年期不適症狀,平時也可以多按摩關元、氣海內關足三里合谷百會太衝 等穴道,幫助緩解症狀~

我也提供以下三大養生守則給大家參考~從現在就開始保養!不要等到邁入更年期才著手哦!
※飲食→少油、少鹽、少糖、少加工品,若有潮熱、盜汗、失眠等症狀,應避免飲用刺激性飲料與酒精飲料,另外高溫油炸食物也要少吃,否則會使症狀加重。
※運動:→適度活動可讓氣血循環順暢,增加身體含氧量,並釋放壓力。
※不要亂吃補品→應在合格中醫師診療後,使用對症調理更年期症狀的藥方。

最後也要提醒大家,每個人更年期時間長短不同,症狀也不同,只要耐心配合醫師治療以及做好生活調理,更年期症狀都能好轉痊癒喔,愛自己就是照顧好自己的身與心,每個時期的妳都是最美的

台中院區專任醫師 何昱樺
關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士