秋天又開始皮膚癢? 醫師教遠離溼疹五大招

秋天又開始皮膚癢? 醫師教遠離溼疹五大招

這幾天晚上真的開始感受到秋意濃了~每次一到秋天,皮膚又會開始冒出各種問題,這裡紅腫,那裡發癢,每次都搞不清到底是濕疹、異位性皮膚炎、還是汗皰疹?

何昱樺醫師告訴大家,很多人經常分不清這些皮膚疾病,其實不管是汗疱疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、富貴手或脂漏性皮膚炎,這些都統稱為濕疹。今天就讓醫師教大家一起來認識濕疹,遠離濕疹!

【濕疹就是濕氣太重?】

雖然濕疹顧名思義跟「濕」有關係,但要提醒大家千萬不要胡亂地除濕。醫師舉例,之前遇過一位患者,聽說綠豆和薏仁可以利水去濕,就煮了一大鍋冰在冰箱每天喝,沒想到這些冰涼飲反而導致體內熱氣與濕氣無法排出,濕疹反而越來越嚴重…

其實要治療濕疹,得先辨別找出「濕」的源頭,辨別體質,才能對症治療。

如果是夾雜風邪,除了利濕藥還要加入祛風的荊芥、防風 等。若是伴隨熱邪,則會加入金銀花、連翹 等來清熱解毒。而現代人三餐在外,脾胃運化功能不暢則導致內濕,醫師在治療時就會以健脾利濕為原則,加入白朮、茯苓 等來調理體質。

【遠離濕疹五大招】

1.少喝冰涼飲:醫師分享,其實許多患者都有個錯誤觀念,認為皮膚紅癢發炎是因為「火氣大」,就狂喝青草茶、椰子水,其實這些冷飲反而會導致脾胃功能變差,無法把體內濕氣排出,讓皮膚問題更加嚴重!

2.少熬夜:中醫講求時間醫學,比起保養品,睡眠就是最好的修復利器。而人體的十二經絡跟十二時辰也是互相對應,要睡對時間才能修復到臟腑,這才是真正的排毒!

3.洗澡水不宜過熱:皮膚敏感的病患,要注意洗澡時水溫不要過燙,維持在24~29度左右即可,另外也要挑選適合自己膚況的沐浴乳和護膚品,成分越單純越好。

4.隨時擦乾汗水:運動流汗後,建議可以多帶一件乾淨衣服換穿,或者隨身攜帶毛巾把汗擦乾。流汗是很好的排濕,但如果汗液在皮膚上停留過久,反而會導致皮膚症狀發作。

5.飲食要清淡:像是海鮮、燒烤、炸的辣的、酒精等這些刺激性食物都容易造成腸胃負擔,脾胃消化功能變差,體內代謝就會出狀況,容易讓全身皮膚紅癢難受。

#濕疹

Tags
台中院區專任醫師 何昱樺
關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士