終結經痛有解方!?兩妙招舒緩經期不適!

終結經痛有解方!?兩妙招舒緩經期不適!

王咨翔中醫師|經痛緩解

吃冰和經痛的關係,是每位女性都想知道的事情!不過,在跟大家分享案例故事之前,大家了解 經痛 的原因是什麼嗎?其實是因為女性的子宮內膜剝落時,為了能讓經血排出體外,身體會分泌 前列腺素 刺激子宮收縮,這就是造成疼痛的主要原因。

如果現在正在看文章的妳和小編一樣是常經痛的女紙,就不太建議喝冰水,因為長期經痛的女性,多半屬於「虛寒」體質!今天就和我一起來看看案例故事吧~

上個月有位年約30歲的李小姐求診,她說每次月經開始的前三天,都會經痛到無法行走,而且近期越來越嚴重。詢問之下,原來李小姐的工作是要每天久坐的辦公族,整天都會吹冷氣,到了下午還會喝上一杯飲料,下班後也很少運動。(🤔咦?好像很有既視感喔?!)

而李小姐是就典型的 虛寒體質,又長時間待在冷氣房,更容易受到寒邪傷害。另外久坐、缺乏運動,也導致下半身血液循環不良、氣血阻滯不通,種種因素加重了子宮虛寒。想當然這個時候,再喝冰水、冰飲料,就像是雪上加霜,讓寒邪更不受控地侵入身體,使得子宮更加寒冷、氣血凝滯,無法順利排出經血,加重經痛。

👇針對李小姐的體質與症狀,王醫師替李小姐作了以下治療,下個月的月經來時,經痛明顯改善了。
🔸針灸氣海穴(肚臍正中直下1.5吋處)、關元穴(肚臍正中直下3吋處)。
🔸每天以暖暖包、熱毛巾熱敷氣海穴、關元穴30分鐘。
🔸每日飲用 桂圓紅棗茶包:圓肉6g、紅棗去核10g,放入保溫杯中,加入熱水700c.c悶泡20分鐘。

📢王咨翔醫師也提醒大家,可以透過平常生活習慣的調整,來預防並改善經痛喔!
🔸規律運動,促進血液循環
🔸常搓手心、腳掌,改善末梢血液循環
🔸每晚溫熱水泡腳30分鐘,替身體驅寒
🔸吃溫性食材:地瓜、南瓜、紅蘿蔔、牛肉、雞肉、芭樂、葡萄、櫻桃、水蜜桃、黑糖、紫米
🔸吃熱性食材:韭菜、羊肉、肉桂、芝麻、咖哩、核桃、桂圓、荔枝、龍眼、榴槤
⚠️注意⚠️寒性體質的人才適宜食用熱性食物!!!

妳的經痛屬於哪一型呢?
前往檢測👉https://bit.ly/3hGmBhZ

Tags