肝若不好 看這就知

肝若不好 看這就知

「肝若不好,人生就是黑白的」至今這句廣告詞仍深深烙印在我們的腦海中,究竟從哪裡可以看出肝不好呢?從以下這三個地方就可以看出端倪:

指甲】

肝藏血,主筋,而指甲是筋之餘,也就是說肝的氣血是否充足,也可以藉由觀察指甲來知道,一般來說,健康的指甲應該會呈現平滑且紅潤有光澤,但當指甲出現顏色變化或是斷裂凹陷時,多和肝血不足有關。

頭髮】

髮為血之餘,血盛則髮潤,血衰則髮衰,排除掉遺傳或不當染燙所造成的掉髮,頻繁掉髮通常和貧血有相當大的關係,當肝血不足時,就無法滋養髮根,而呈現乾燥、斷裂的現象,此外若肝火太旺,也容易造成頭髮油膩等現象。

眼睛】

肝開竅於目,肝血如果充足,雙眼自然就會明亮有神,現代人日常生活中經常使用電腦、手機等3C用品,所謂久視傷血,肝火旺時,容易出現眼睛紅癢或充滿血絲的症狀,肝血不足時則眼周黯淡無神、眼睛乾澀疲勞。

 

中醫認為從觀察體表的變化,可以反映臟腑的狀況,中醫望診的範圍相當廣泛,包括外在的神、色、形、色的變化以及局部情況,像是耳朵、舌診、指紋等,當出現以上這些徵兆時,還要配合其它的望、聞、問、切,結合臨床症狀協助診察疾病,才能找出真正的病因。以上提供給大家參考!

 

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士