脂肪肝藥膳食療【福氣銀耳湯】

脂肪肝藥膳食療【福氣銀耳湯】

現在越來越多人有脂肪肝的問題,因為目前沒有西藥可以消除脂肪肝問題,大多只能從飲食來調整,但是大家應該也總會聽說”脂肪肝這個不能吃…那個不能吃”,其實結合藥膳,還是有很多美食可以選擇的!今天提供一道點心給脂肪肝朋友參考-福氣銀耳湯

主要材料:山藥5錢、薏仁5錢、茯苓3錢、枸杞3錢、銀耳3朵、紅棗5顆
※山藥→補中益氣、健脾與胃、益肺止瀉、補腎固精,並能降血糖並強化胰臟運作,加強脂肪代謝。
※薏仁→利濕、健脾、排膿、舒筋。
※枸杞→滋補肝腎、益精明目、養血。
※銀耳→潤肺化痰、養陰生津作用,其中的多醣及膠質纖維有助脂肪代謝。
作法:
1.銀耳須先去蒂,加水泡數小時後漲開軟化,薏仁最好也先浸泡,較易煮熟透。
2.所有材料加適量水,放入鍋中煮至熟透即可食用。也可以用電鍋,外鍋加1杯半的水。
這道湯品可以幫助滋陰健脾、祛濕化濁,是脂肪肝的朋友們想吃甜食時的好選擇喔!

#中醫藥膳

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士