【扶原值班醫師】避免春睏這樣做

【扶原值班醫師】避免春睏這樣做

最近常有患者跟我說:追劇常常不小心睡倒在沙發上~你是不是跟這位患者一樣「犯春睏」了呢?什麼是春睏呢?今天會告訴大家喔,同時也教大家如何避免春睏~

二十四節氣,是古人觀察氣候累積的智慧。春天的節氣包含「立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨」,光看字面的意思我們就可以感受到,春天濕氣真是重。而濕氣重的時候,人就容易覺得身體沉重、精神不佳,尤其脾胃不好的人更容易就出現嗜睡、精神難以集中、疲倦乏力、腸胃問題等,像是 小孩脾胃功能還未發育健全老人長期患病的人經常進食生冷或少運動缺乏休息者,都容易有春睏的情形。

如何避免春睏呢?
(1)適度運動:中醫認為「脾主四肢」,運動可以幫助脾胃的運化,增強脾胃去濕的功能。
(2)清淡飲食:過食肥甘厚味,大魚大肉容易造成脾胃的負擔,並且在體內容易轉化為濕。吃好消化的食物更能讓自己的身體健康,平時也可以吃四神湯來幫助脾胃。
(3)早睡早起不熬夜不賴床:其實身體經絡運行的時間是一定的,跟大自然是互相呼應的,所以晚上如果熬夜而早上賴床到中午,反而會越睡越累,讓自己精神越不好,這時可能就不止是春睏,而是一年四季都睏了。

雲林總院主治醫師 何依純
關於醫師 | 雲林總院主治醫師 何依純

『智慧如同雨水,兩者都在低處匯聚』

學歷

義守大學 學士後中醫系 醫學士 台北醫學大學 藥學系 藥學士