重鼻過敏、夜咳到無法入睡?試試「四九貼」外敷療法有效

重鼻過敏、夜咳到無法入睡?試試「四九貼」外敷療法有效

22歲的李姓男大生常常一大早起來就流鼻水、咳嗽,特別是晚上常常咳到沒辦法睡,還會覺得胸口悶悶的,一到冬天還容易氣喘發作,今年夏天以「三伏貼」改善他的過敏,今年冬天再加「四九貼」外敷療法,他已明顯感到過敏症狀改善很多。

中醫師王咨翔說,很多人都有鼻過敏和氣喘問題,加上最近空汙嚴重,幾乎快變成國民疾病了。過敏除了可以靠內服中藥來調理體質外,其實還有外敷療法「四九貼」可以幫助改善!

屬於天灸療法的四九貼,是根據中醫「內病外治」、「夏病冬防」的傳統理論,用溫陽益氣的藥磨成粉劑,再以生薑精油調和,選取相應的穴位進行貼敷。透過皮膚滲透,對經絡腧穴進行溫熱刺激,促進氣血運行,提升全身陽氣、散寒祛濕,進而達到治病防病,增強體質的目的。王咨翔醫師也提到,除了治療過敏外,四九貼也能幫助改善女性經痛、體虛容易感冒、腸胃疾病、長年筋骨痠痛等等。

大家都聽過冬至過後9天開始貼敷「三九貼」,而四九貼則是從每年冬至次日開始算起的四個9天,由於「冬不藏精,春必病溫」若在冬天沒有把身體調養好,來年就容易犯病。成人一般貼敷時間為2到4小時,兒童則是貼0.5到1小時。敷貼之後,局部皮膚會些微發熱、皮膚紅潤,表示所貼藥物已由皮膚滲入穴位經絡,通過經絡氣血直達病處。本上只要是3歲以上的小孩就可以進行四九貼,但若是正在咽喉發炎、發燒者,有感染性疾病、皮膚過敏有傷口者及孕婦則不建議使用此療程。

點這邊看原文

#健康2.0