悶悶不樂,不要讓夏天帶壞白帶

悶悶不樂,不要讓夏天帶壞白帶

近來天氣越來越熱卻又午後陣雨不斷,又濕又悶熱讓許多病患出現支氣管、上呼吸道的過敏或是皮膚起疹紅癢,而許多婦女在這樣的季節有著難以啟齒的困擾 ─  帶下

 

其實帶下分泌物並不是令人害羞尷尬的症狀,反而在中醫觀點,帶下分泌物能反應出身體內部臟腑狀況。

 

病患常會困惑:「究竟有白帶還是沒有白帶才是正常?」

其實女性分泌物跟體內賀爾蒙變化有密切的關係

 

排卵期、月經來潮前或是懷孕中的婦女

因為體內雌激素升高而會有較多量的分泌物,這是屬於正常的「生理性白帶」。正常白帶的型態為稍黏稠、色透明或微白色、無異味。

 

常吃沙拉代替正餐瘦身的女性

有些女性患者執行兩個禮拜,變得常拉肚子,原本以為是排毒,看診後才得知是整個腸胃功能損傷,白帶量增加許多,質稀顏色白,這是「脾虛型」的帶下。

 

更年期婦女

因子宮卵巢機能衰退、賀爾蒙降低或震盪不穩定,陰部分泌物少或私密處乾燥搔癢。年輕女孩若時常熬夜、喜食燒烤炸辣等辛燥食物,也容易出現此類「腎陰虛」帶下。

 

另外工作忙碌、壓力大、三餐老是在外又喜食重口味,不愛運動的女性,較常因為陰道感染或發炎、子宮頸發炎、或是骨盆腔發炎導致的分泌物黏稠且顏色呈黃或帶綠色,為濕熱下注。

 

除了飲食控制,少吃生冷、甜膩不好消化的食物,也可以透過穴位保健在足三里、豐隆穴搭配陰陵泉、三陰交按摩。如果帶下偏黃有異味可加強按摩太衝穴,若是白帶量多透明,又容易手腳冰冷,可多熱敷肚臍下的氣海穴、關元穴。

 

※何昱樺醫師的保健茶飲

菊花6朵、茯苓8g、白芍8g、陳皮6g、甘草6g,水量1000CC

可用小火熬煮30分鐘,再把藥渣瀝掉即可。

 

台中院區專任醫師 何昱樺
關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士