「螞蟻人」最愛秋天 吃甜品進補養生還能抗過敏

「螞蟻人」最愛秋天 吃甜品進補養生還能抗過敏

入秋後天氣變得不穩定,忽冷忽熱除了要注意不要感冒外,討厭的過敏也隨之而來。

因為日夜溫差大加上「秋燥」,過敏兒的症頭也開始發作,呼吸道過敏的人會咳嗽、流鼻水等等,皮膚過敏的人會皮膚乾癢、蕁麻疹等等。

扶原中醫診所表示「秋天是適合養生的季節 ,遇上秋燥健康從吃開始」,所以在秋天更需要吃補養生,把自己顧得臉頰紅潤、健健康康,這些好吃兼顧養生的食物,最適合在涼涼的秋進補一番。

●蜂蜜

甜甜的潤燥養生 ,對於潤肺止咳 很有效果,不過只適合乾咳久嗽的類型,如果有痰的咳嗽就不適合吃蜂蜜囉。

另外蜂蜜也能改善皮膚乾燥的問題,容易皮膚乾燥的人可以趁秋季好好甜一下。

●山藥

可以滋陰養肺、調整代謝,重點是澱粉含量低,吃了也不怕發胖,天氣冷來一碗四神湯再好不過。

●南瓜

有潤燥的效果外,還富含豐富的β胡蘿蔔素 ,經過人體消化轉換後可以形成維生素A,保護呼吸道黏膜的健康。

●梨子

可以清熱解毒、潤肺止咳,是對抗秋燥的好幫手。

榨成果汁後加入蜂蜜,對滋潤喉嚨的效果更好喔~古代宮裡的娘娘最喜歡的冰糖燉雪梨,除了止咳外還可以保養喉嚨。

●銀耳

含有豐富的胺基酸,具有潤肺生津、緩解皮膚乾癢的效果。

非常適合拿來製作甜湯的銀耳,可以製作成桂圓銀耳湯、冰糖雪梨銀耳羹等等美味的甜湯。

報導來處:https://tw.appledaily.com/life/20200923/N3XPQLVTKNDK3K4HL4DQ56RD6I/