【門診小故事】中醫治療胃食道逆流

【門診小故事】中醫治療胃食道逆流

前兩天有位在工廠擔任管理職的患者,因為咽喉有異物感,偶爾咳嗽來求診。經過診斷發現他還有泛酸水、有時會有胸痛的感覺,且並沒有鼻塞、打噴嚏、頭痛的症狀,診斷為胃食道逆流。

正常的情況下,食道之間有賁門 在把關,使胃裡的胃酸不會因消化作用而往上逆流侵蝕食道。但隨著飲食型態改變及緊張的生活步調,現代人常常造成賁門失守而出現胃食道逆流的症狀。

胃食道逆流的常見症狀有哪些?
(1)胸痛或火燒心的感覺,有些人會誤以為自己的心臟出問題。
(2)長期咽喉卡卡的,不時想咳一聲,常被誤會感冒還沒好或是肺部出問題。
當有以上這些症狀出現又伴隨著胃酸、吐酸水、放屁的次數多的時候,建議您馬上就醫,尋求醫師診斷治療。因為長期下來輕者除了會影響睡眠,最嚴重甚至有癌化的可能。

中醫的證型上,還是多以脾胃濕熱肝鬱犯脾胃比較常見。在用藥上可以用一些和解胃腸的方子,如半夏瀉心湯,脾胃濕氣重 一點的可以加平胃散、二陳湯,平時 情緒壓力大 的配些舒肝理氣的四逆散、柴胡疏肝散,再視患者各別的症狀給一些降胃酸、制酸的左金丸或保護黏膜的烏貝散就會有很好的效果。

※日常保健怎麼做?
穴道按摩:中脘、內關、足三里為主。
飲食調整:早點吃晚餐、不過飽、細嚼慢嚥、少喝咖啡、忌酒及辛辣物
調解壓力:訓練自己適度放鬆心情及緊繃的壓力
這樣才有更全面及長久的效果哦!切記胃腸的疾病常常是自己吃出來的,光依賴藥物是短暫治標的,只有改變自己不好的習慣及維特緩和的運動,才是長久之計。

#雲林總院門診小故事