中醫治乾眼

中醫治乾眼

連假追劇追不停,眼睛乾澀怎麼辦?

讓中醫教你如何讓眼睛變得水汪汪!

 

34歲林先生在疫情期間緊盯美股局勢變化,加上熬夜看盤,近來總覺得眼睛乾澀,白天科技廠品管工作需要常目不轉睛盯住螢幕,眼睛使用過度且又休息不足,導致眼睛乾澀,眼泛血絲,頻頻流淚,一直揉眼睛,導致眼睛看起來像火眼金睛,忍了幾個月終於到診所求診。

眼科醫師診斷為乾眼症,乾眼症是一個多原因的疾病,跟淚液與眼球表面相關,像是眼睛淚液分泌量不足夠、或分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚液無法保持眼球表面的濕潤,進而造成眼睛不適及影響視力,但點眼藥水後仍覺得眼睛羞澀流淚嚴重,聽同事建議來看中醫。

乾眼症在中醫稱為:白澀症、乾澀昏花症(「澀」為不滑潤,動眼困難的意思),中醫認為,肝開竅於目,目得血而能視,且腎陰能養肝陰,當肝腎陰虧、精血虛少時,眼睛就會出現眼乾、眼澀、眼疲勞等表現。

治療方面,王醫師開給患者六味地黃丸+菊花、枸杞、決明子,六味地黃丸使肝腎之陰得到了補益,陰血上輸、精津上涌,眼睛得到濡潤。菊花疏散風熱、清熱解毒,枸杞主五內邪氣,熱中消渴,決明子清肝明目。

針灸則選取內睛明、球後、合谷、太陽、風池、四白等穴道,並貼上耳針:神門、肝、腎、目穴、眼穴,並叮囑多按摩眼睛周圍穴位: 攢竹、魚腰、絲竹空、睛明、承泣、瞳子髎,每個穴道用旋轉式按摩20 下。

  • 此外王醫師手寫了一帖漢方茶飲給林先生當成保養飲品,材料為銅鑼杭菊花8克、枸杞子30克、紅棗5顆、炙甘草15克。
  • 作法:紅棗剝開去籽,將藥材放入鍋中加水1000c.c煮沸後,再小火燜煮5-10分鐘即可飲用。喜歡甜味的也可加入適量冰糖,增加口感與風味。
  • 藥材用途:菊花能疏風清熱、解毒明目;枸杞能補肝腎、益精明目;紅棗能補中益氣、養血安神;炙甘草補中益氣,藥物合用可以保肝明目、消除眼睛疲勞。

同時也在醫師的建議下配合眼針治療,幾次治療後乾眼症情況有明顯的改善。

王醫師表示,中醫治療眼病的優勢,除了眼睛外,更考慮到臟腑的變化對眼睛的影響。以「中醫治未病」觀念來防患未然,在疾病程度未達西醫治療標準時,即可對症下藥,善用中醫各種補氣、養血、滋陰等藥物來改善眼睛狀況。

最後教大家幾個預防眼睛疾病的方法:

  1. 用眼50分鐘左右,望向遠方休息10分鐘,特別是要注意眨眼的次數,許多人工作時太專注看著電腦螢幕,這時就會忘了眨眼睛,角膜上的淚液蒸發得太快,眼睛會變得又乾又澀。
  2. 洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌。
  3. 戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下。
  4. 有任何眼睛不適請找眼科專科醫師治療;千萬不要自行購買成藥或前往藥局洗眼睛啊!
  5. 飲食清淡,少碰燒烤炸辣,均衡之飲食;多吃含維他命A(菠菜、胡蘿蔔)、C(番茄、奇異果)、E(堅果、全穀類)之蔬菜及水果,少吃油炸食物。
  6. 多吃富含葉黃素的蔬果,葉黃素是存在於蔬果中的類胡蘿蔔素,如甘藍、菠菜、芥菜、深綠色花椰菜、玉米等蔬菜葉片中;奇異果、葡萄、柳橙汁、以及南瓜中,葉黃素是一個很好的抗氧化劑,保護細胞避免受自由基的傷害。