他吃「薑黃」臉頰爆痘!中醫師傳正確抗痘7招,多按曲池、神門與合谷3大抗痘穴

他吃「薑黃」臉頰爆痘!中醫師傳正確抗痘7招,多按曲池、神門與合谷3大抗痘穴

各種疾病的治療,最忌諱聽信謠言與偏方!中醫師曾馨儀分享一個案例,有名長期臉部有痘瘡困擾的患者,經過中醫調理一年多後,痘痘的情況已穩定了,沒想到媽媽叫他吃薑黃,不到2周,整個下巴、兩頰的痘瘡又大爆發!

吃了薑黃治痘,反而前功盡棄

這名患者本來就有青春痘的困擾,加上在修車廠工作,遇到天氣炎熱就會大爆痘,經過中醫治療一年多後,情況已獲得改善,殊不知有天患者的媽媽拿了一罐薑黃給他,說別人吃了這個都很有效,讓他吃看看。沒想到僅僅兩周沒有回診,他聽媽媽的話吃了薑黃之後,以開始整臉冒痘,整個療程又得從頭來過了。

中醫治痘:清熱解毒、滋陰降火+針灸

曾馨儀說,其實像是這類痘瘡的患者,通常會根據診察結果給予清熱解毒或滋陰降火的用藥,配合臉部針灸,能逐漸改善痘痘情況的。千萬不要隨便亂聽別人說什麼有效就去吃,反而導致狀況更嚴重。

做好7件事,遠離痘痘

日常中想要遠離痘痘,曾馨儀提醒也要注意以下事項 :

1.少吃辛辣油炸烤的食物

2.少吃甜食與加工食品

3.勤更換、清洗寢具

4.洗臉不過度清潔,早晚各一次即可

5.作息固定且正常,不熬夜晚睡

6.保持良好心情

7.可以多按能幫助抗痘、鎮靜安神的曲池穴、神門穴和合谷穴

報導來源:https://health.tvbs.com.tw/regimen/324773

 

關於醫師 | 台中院區主治醫師 曾馨儀

『積極正向思考~當自己期待擁有什麼的同時,全世界也都將幫助你~』

學歷

中國醫藥大學 中醫系 醫學士 台灣師範大學 衛生教育研究所 碩士 台灣師範大學 衛生教育學系 教育學士