冬季手腳冷吱吱 中醫足浴陪你暖過冬

冬季手腳冷吱吱 中醫足浴陪你暖過冬

這陣子又開始變冷了,大家外出請記得多加件外套,以免感冒
這陣子在看診時也發現手腳冰冷的患者越來越多了
只要遇到手腳冰冷的患者,我都會建議他們可以泡泡腳來改善手腳冰冷、幫助入睡。

人體腳上有六條主要經絡以及許多重要穴道,所以經常泡腳可以達到疏通經絡、促進新陳代謝等作用,
不過泡腳也是有學問的喔!一般我都會建議大家泡腳至少要泡到 【三陰交穴】 的位置,
水溫控制在40度左右,讓身體微微出汗即可!
在這邊我提供一個可以改善手腳冰冷的足浴方給大家參考,
不妨今晚就試著睡前泡泡腳,讓手腳都暖起來吧!

中醫足浴方:
※藥材:桂枝10克、艾葉10克、黃耆20克、紅花10克、澤蘭10克、伸筋草15克、透骨草15克、酸棗仁15克、生薑5片。
作法:將上述藥材加水1000煎至600毫升,去渣後倒入足浴盆,每晚睡前泡腳30-40分鐘,配合腳趾頭伸展運動以及按摩效果會更好!
最後也要提醒糖尿病患者或是比較年長的長輩,因為末梢神經比較不敏感,所以一定要特別留意水溫,以免燙傷,最好經由醫師指示且在家人的陪同下進行泡腳比較恰當喔!

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士