十分鐘也坐不了?中醫治療坐骨神經痛!

十分鐘也坐不了?中醫治療坐骨神經痛!

坐骨神經痛 在門診中是很常見的症狀,不只是老年人,很多姿勢不良或是運動方式不正確的年輕人,也很容易有坐骨神經痛的情形發生,而坐骨神經是人體最長也最大條的神經,影響範圍非常廣。

去年有一位40歲的男性患者因為右腳疼痛而影響到工作來找我,在這之前他有到骨科檢查,發現腰椎裡面有骨刺形成,但吃了止痛劑或肌肉鬆弛劑都不見效果,三個月後才轉到中醫門診,他在診間跟我敘述主要症狀時,還得不斷的按摩右腳,完全坐不住,後來在問診中得知他的工作常常需要搬重物或開車送貨,長期下來非常容易造成腰椎骨錯位、椎間盤突出及肌肉疼痛,這也就是引起他坐骨神經痛的主要原因,甚至十分鐘的路程都需要下車休息一次,嚴重影響到了他的工作以及生活。

造成這名案例坐骨神經痛的主要原因為「腰椎狹窄」,其他像是椎間盤突出、骨關節錯位、肌肉緊繃等也很容易造成坐骨神經痛。
常見的坐骨神經痛症狀有:
(1)下背痛
(2)腳麻動不了
(3)屁股和腿會痛 尤其坐下更為明顯
(4)針刺般的燒灼感,延伸至整個腿部
(5)突然有陣痛竄過而站不起身
(6)持續的一側屁股痛
以上這些症狀通常會在久坐、久站、咳嗽、打噴嚏或是搬重物等情況下更加劇,造成許多人生活中的困擾。

先以針灸治療,再配合 拔罐、正骨治療來減緩局部的發炎反應,針灸可以起到 消炎、消腫,改善局部氣滯血瘀的作用,持續三個月的治療後,這名患者的症狀明顯改善,現在他開車1-2小時也不需要再中途休息了。
不過也要跟各位說明,治療也只是其中一部分,後續還是需要配合復健以及運動來強化周邊的肌肉,才能達到更好的治療效果。

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士