可樂、咖啡害骨質加速流失!連「苦瓜排骨湯」都上榜 醫4招補救

可樂、咖啡害骨質加速流失!連「苦瓜排骨湯」都上榜 醫4招補救

想要預防骨質疏鬆症,小心生活飲食中的NG行為,反而害你越吃、骨越鬆!醫師就提醒,要避免鈣質流失,要注意飲食要採取少糖、少鹽、少喝咖啡與可樂,也要注意不必食物混搭,例如苦瓜排骨湯,混合草酸與鈣,反倒會影響體內鈣質的吸收唷!

根據衛生福利部指出,人體骨骼的骨量大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨量逐漸減少,女性停經後因荷爾蒙減少,骨流失速度會加快。如果骨流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,使得骨骼變脆、變弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

中醫師郭大維就提醒,特別是上了年紀的長輩,因為骨質流失,開始會出現四肢痠痛、下肢無力、關節痠痛,甚至一不留心腳下,跌倒之後就容易骨折,加上孩子在外工作,通常較少留意家裡長輩的不適,要幫父母親提前存骨本,從飲食及生活習慣多多留意,才可以降低老年行動不便及其他併發症產生。

1.多曬太陽:

多曬曬太陽,可以促進維生素D的合成!由於「維生素D」在身體裡是調節骨質生成的最大功臣,可以幫助鈣質的吸收,適當的室外活動可以接觸到陽光即可,但不要直接曝曬在強烈的陽光下會導致曬傷和中暑。

2.適當的運動:

許多上了年紀的長輩,會容易因體力變差或心情不佳,而窩在家中,可以鼓勵家人出外運動,幫爸媽留意社區活動,甚至幫忙報名「太極拳、五禽戲、氣功」等等比較舒緩的運動,促進筋骨活絡,也能保持身心愉快。

3.補鈣與蛋白質:

日常飲食中,可以注意補充鈣質的食物,如牛奶、黑芝麻、起司等等,同時也包含雞蛋、豆漿、白肉等蛋白質食物。郭大維建議可以自製「豆腐燉魚湯」在秋冬來臨天氣涼爽的同時,補鈣又暖身!不喜歡挑魚刺的人,可以選擇鱸魚,豆腐和魚的絕妙搭配不需要太多的調味料,是一道少油少鹽的健康料理,煮湯的時候加入「蔥」和「薑」,還能促進血液循環溫暖身體。

4.避開地雷飲食:

醫師更提醒,平常為減少鈣質流質,飲食要採取少糖少鹽、少喝咖啡和可樂、酒,此外也要避免混搭不適合在一起的食物,如苦瓜排骨湯,草酸和鈣形成的草酸鈣會影響體內鈣質的吸收。

原文網址: 可樂、咖啡害骨質加速流失!連「苦瓜排骨湯」都上榜 醫4招補救 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1816728#ixzz6cL8NCLmv
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士