吃中藥傷肝?第1步先辨別是否誤食非法草藥

吃中藥傷肝?第1步先辨別是否誤食非法草藥

最近中藥議題備受民眾關切。最常遇到的是「吃中藥傷肝」或是「某人吃中藥傷身」2個問題。 開業中醫師何昱樺認為,其實民眾更應該釐清自己正在服用的是「中藥」還是「草藥」、有很多人根本不聽醫師指示服用,還自行去買藥回家「保養」,因此,藥是為了「治療」還是「保養」才吃,它們的差別很大。

中藥、草藥別再傻傻分不清楚

常有患者會問「長期吃中藥會不會傷肝腎?」「聽報導說某個演藝圈前輩吃了來路不明中藥傷身?」何昱樺指出,這些困惑跟問題中,最關鍵核心的問題是對於中藥的認知跟醫療用藥教育的誤解。   中藥:有明確定義與審查標準,由醫師開出 中藥,是有明確定義標準的,需嚴格審查核可,由合格專業醫師經過診斷開立出為治療所用的。現今經過政府核可設立的醫院、診所,所開立的科學中藥跟煎煮中藥材,皆是在中醫藥理論指導下,並由符合藥物製造工廠設廠標準之藥廠,依據中央衛生主管機關選定公布具有療效之處方,按中藥製劑品質管制規範製造,經檢驗合格,依法核發許可證的中藥製劑。   草藥:多為以訛傳訛、無實證考據 草藥或是民間用藥,則是未在正統古籍及中醫藥理論指導下,多為以訛傳訛流行於民間,無實證醫學考據難以確認療效外,更甚為未經正規藥廠依標準法規加工炮製,並嚴密檢驗審核,以致皆無經過規範在民間泛濫販售。   所以,是否含有重金屬?是否吃了會傷身?民眾要把藥吃進肚裡前,要先清楚自己服用的究竟是不是真正的「中藥」。

藥是為了「治療」或「保養」的觀念 中醫藥淵源已久,中醫的觀念理論也跟生活習習相關,但在臨床上,這是優點或是缺點,常是身為專業醫師皆心有戚戚焉的。   在診間,於民眾對於「治療」或是「保養」上普遍存在巨大迷思跟錯誤。何昱樺說,民眾時常會角色錯亂,因為中醫的親民普及而人人都自行錯扮角色當起醫師自我治療,但醫病間應該是個合作互信關係。   「治療」交給專業的醫師,而醫師交代的醫囑跟衛教則是回家後的「保養」、回家功課,這樣正確的分工合作,才能達到醫師跟病患最終共識「健康」。但時常會遇到的狀況是,民眾未遵照醫囑服用藥物,或是服用醫師開立藥物又自行購買來路不明的草藥,長期下來,怎麼會不傷身?

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1364645?from=Copy_content

關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士