咦!我沒有很晚睡啊! 先生,你是腕隧道症候群啦!

咦!我沒有很晚睡啊! 先生,你是腕隧道症候群啦!

門診來了位60歲的張先生,平時工作需長時間使用電腦,閒暇時喜歡騎重機,1個月前發現右手掌與手指整天都有麻麻刺刺的感覺,起初甩甩手可以減輕麻刺感,但每當他騎重機催油門的時候,手指的麻刺感讓他覺得很不舒服,也影響他騎車兜風的心情!近日,甚至使用滑鼠也麻到頻頻需要甩手,最嚴重的時候連拿杯子都因手指的握力不夠而掉落在地上,險些劃傷自己的小腿。

來診時,右手大拇指側魚際肌明顯萎縮,麻木的地方分佈在大拇指、食指、中指,症狀甚則引起疼痛,臨床上麻痛的症狀在夜間會加劇。我們進行理學檢查後,確定他患有「腕隧道症候群」,也就是俗稱的「滑鼠手」。


簡單介紹腕隧道的組成,是由地板「八塊腕骨」及屋頂「橫腕韌帶」所圍繞形成的空間,中間有正中神經、九條屈肌肌腱等結構。其中正中神經受到壓迫,臨床上常見的症狀包括大拇指、食指、中指和無名指橈側麻木刺痛感。患者早期症狀手掌常會在夜間被麻醒,暫時甩手雖會減緩,但隨著症狀加重,麻痛感會放射到前臂或手肘。後期可能手部力量減少,大拇指肌肉(魚際肌)出現萎縮的情形。

腕隧道症候群好發在重複使用手部動作的人,如:重度電腦使用者、手機使用者、家庭主婦、工廠作業員和須手持電動器械的工人等。雖然慣用手最常發生,但大部分病人就醫時,雙手常有不同程度的症狀或理學檢查異常。

中醫的治療方面,我們發現以小針刀當開路先鋒,輔以電針治療與傷科手法來處理,患者的滿意度最高,治療效果最好。

小針刀是用「針的形式進入體內」,「以刀的形式在治療」,治療的強度是針灸的3040倍,透過針刀縱行疏通、橫向撥離的手法將卡壓的肌腱鬆解,讓局部的組織灌流再造、重新建立微循環,出針後患者表示當下手掌緊繃感即消除大半,接著在大陵、內關兩個穴位上針灸並配合電針加強,最後輔以傷科手法調動腕骨,鬆解右手掌部壓力。

用小針刀治療腕隧道症候群,效果的確比起單純用針灸來的好,而電針治療的確也能夠在治療上起到相當明確的療效。

提醒大家,若長期有手麻的情況應及早就醫,以免鑄成永久性神經受損與肌肉萎縮的後遺症。