天氣一熱皮膚出現爆痘!中醫師:多按三個穴位也有助改善 天氣一熱皮膚出現爆痘!中醫師:多按三個穴位也有助改善

天氣一熱皮膚出現爆痘!中醫師:多按三個穴位也有助改善 天氣一熱皮膚出現爆痘!中醫師:多按三個穴位也有助改善

吃偏方改善痘痘越吃越嚴重 扶原中醫診所曾馨儀中醫師分享臨床上的個案,有位患者因為臉部長期有痘瘡困擾,加上平時在修車廠工作,遇到天氣炎熱就會大爆痘,已經調養一年多,也將痘痘的情況調養穩定。 但有天患者的媽媽拿了一罐薑黃給他,說別人吃了這個都很有效,讓他吃看看。沒想到聽媽媽的話吃了薑黃之後整個下巴、兩頰的痘瘡又大爆發!整個療程又得從頭來過了。 曾馨儀中醫師說明:「其實像是這類痘瘡的患者,通常會根據診察結果給予 清熱解毒或滋陰降火的用藥,配合臉部針灸,是能逐漸改善痘痘情況的。千萬不要隨便亂聽別人說什麼有效就去吃,反而導致狀況更嚴重。」

高溫酷暑心火過旺!生活調養從七大點做起 特別尤其是在夏天,氣候悶熱、潮濕容易導致皮脂腺分泌過盛外,中醫觀點上來看,高溫酷暑也容易導致體內心火過旺,讓長痘痘越漲越多。曾馨儀中醫師想要日常中想要遠離痘痘,可以從以下事項改善起:

少吃辛辣油炸烤的食物

少吃甜食與加工食品

勤更換、清洗寢具

洗臉不過度清潔 (早晚各一次即可)

作息固定且正常 (不熬夜晚睡)

保持良好心情

可以多按能幫助抗痘、鎮靜安神的曲池穴、神門穴和合谷穴

三大抗痘穴道各有不同功能

曲池穴:位在臂上的手肘彎曲,肘彎橫紋的地方。按壓此穴可以解熱,例如高燒、潮熱、達到清熱解毒的效果,緩解解溼熱皮疹,例如粉刺、蕁麻疹和帶狀皰疹,另外像是如果有過敏性鼻炎的人也可以多按壓。

神門穴:位於手腕處,掌心朝向自己時,在小指向下延伸、手腕關節的橫紋處。神門穴最大的功效在於可以平衡自律神經,當人容易緊張、心悸、焦慮時按壓,能鎮靜安神,情緒穩定後許多皮膚性疾病也會跟著改善。

合谷穴:位於第一、二掌骨之間,也就是俗稱的「虎口」。合谷穴是非常多人常按壓的穴道,可以緩解任何類型的疼痛,對於消除體內多餘熱氣很有幫助。

【曾馨儀中醫師小檔案】

現職:扶原中醫診所醫師

專長:月經不調、安胎順產、產後調理兒科、過敏體質、五十肩、下背痛

天氣一熱皮膚出現爆痘!中醫師:多按三個穴位也有助改善 | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/130599

Tags
關於醫師 | 台中院區主治醫師 曾馨儀

『積極正向思考~當自己期待擁有什麼的同時,全世界也都將幫助你~』

學歷

中國醫藥大學 中醫系 醫學士 台灣師範大學 衛生教育研究所 碩士 台灣師範大學 衛生教育學系 教育學士