孩子半夜咳不停 ,中醫治療有妙招

孩子半夜咳不停 ,中醫治療有妙招

半夜睡到一半,總聽見隔壁房傳來孩子的咳嗽聲嗎? 比起被吵醒的起床氣,想必媽媽們心中更多的是不捨和焦慮的心情…

媽咪中醫師陳孟瑜醫師 說明,小孩總是會在半夜咳嗽,常見的原因為鼻涕倒流和過敏性氣管炎。當孩子鼻涕太多,會刺激喉嚨與氣管黏膜,晚上躺在床上的時候,鼻涕大部分會從鼻腔往內流,容易刺激呼吸道而引發咳嗽,造成慢性的夜咳。另外如果經常夜咳,也可能是過敏性支氣管炎 的特徵之一。過敏兒的氣管,對於周遭環境的變化特別敏銳,特別是晚上睡覺時,溫度下降、溼度改變等,就會容易出現咳嗽症狀。

從中醫觀點來看,又把咳嗽分為三大類?熱咳、寒咳和燥咳,很多人認為孩子半夜咳嗽就是屬於#冷咳,其實並不一定喔,主要還是要根據孩子的症狀來判斷。

✔熱咳:屬於比較嚴重的咳嗽,咳出來的痰可能是黃綠色,且黏稠成坨。

✔冷咳:當喉嚨吹到風時容易發癢,容易出現在原本就是過敏性體質,或是感冒尚未痊癒的人身上。咳出的痰偏透明,且質地比較稀。

✔燥咳:喉嚨容易發癢,一直乾咳,且咳不出痰。

在治療咳嗽上,除了對症下藥,用內服中藥和針灸來改善症狀外,針對過敏體質的孩子,也會透過調理脾胃消化,讓脾胃運作正常,除去體內的痰濕,減輕過敏的症狀。

醫師也提醒媽媽們,如果孩子容易夜嗽,日常中要注意要少接觸冰冷飲、少吃容易生痰的甜食餅乾,避免接觸過敏原…等。另外也要記得多喝溫開水,幫助呼吸道黏膜穩定。想要幫助孩子緩解咳嗽症狀,平常在家也可以幫孩子按壓以下兩大穴道?

1.膻中穴: 兩個乳頭連水平線,在正中間點,屬於任脈,在胸骨的正上方。可以定喘止咳、舒暢心胸。

2.列缺穴: 位於手腕靠近姆指側的骨骼側面,腕橫紋上1.5吋處,是屬於#肺經,能改善咳嗽、氣喘、喉嚨痛。

在按壓手法上,家長們也要特別留意力道,按壓時可以由輕到重,以孩子有感覺到痠麻感的程度即可?

 

圓扶原中醫主治醫師 陳孟瑜
關於醫師 | 圓扶原中醫主治醫師 陳孟瑜

『想好念、說好話、做好事!』

學歷

中國醫藥大學 醫學士 成功大學醫學院 理學士