扶原節氣養生【大寒】

扶原節氣養生【大寒】

今天要來和大家聊聊 《節氣養生》,馬上要進入二十四節氣中的最後一個節氣-大寒 了,代表冬季即將結束,準備進入生機盎然的春季了!由於大寒也接近農曆春節,很多人開始忙著辦年貨、準備尾牙、除舊佈新等,讓整體的節氣氛圍更添了一份年味,而關於大寒的身體保健,我也整理了幾項重點跟大家分享:

中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,這裡的 「精 」指的是我們維持生命的能量、元氣,意思就是如果我們沒有在這個時節好好調養身體、養精蓄銳,在來年春天就容易受到病邪入侵,所以在大寒時節我們還是應該要遵循冬季保陰潛陽的原則:忌生冷、宜熱食,來鞏固體內的陽氣。

 

(1)食補原則【益脾養肝】

由於接近春天,大寒時期的進補量應該要慢慢減少,調整為平補的方式,適當選擇一些甘味的食物來調和脾胃、補養氣血,像是山藥、南瓜、地瓜、紅棗、桂圓、香菇等,並加入有升散性質的食物,如香菜、白蘿蔔、芥菜、茴香等,為適應春天《升發特性》 做準備。

 

(2)睡前泡腳【祛寒助眠】

腎經起於腳底,很多人習慣在家裡會光著腳丫走路,但是光腳走路很受到寒邪的的侵襲,是很傷腎氣的行為,建議大家可以睡前泡泡腳、按摩湧泉穴,並穿上襪子保暖,來達到養腎固精的作用。

 

(3)生活起居【順應冬藏】

順應冬藏 的原則,早睡晚起,早睡可以養人體的陽氣,很多人習慣早晨出去運動,但在這個時節,建議日出後再外出行動,甚至可以適當的曬曬太陽,讓精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

 

(4)大寒防腰寒【搓腰暖腎陽】

帶脈位於腰腹之間,也人體唯一橫向運行的脈絡,我們可以將雙手搓熱,敷在後腰部,透過手掌的溫度來暖腎,有助於疏通帶脈、促進腎氣循環。

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士