排便不順原是胃炎 中藥治療找回好胃人生

排便不順原是胃炎 中藥治療找回好胃人生

不知道是不是大家最近吃太好?診所內多了很多胃不舒服的患者。擅長養胃的甄至翔醫師就分享,有一位年輕的女大生因為排便不順來就診,原本她一直以為是鹹酥雞吃太多才便祕,經過詳細診斷才發現她其實是胃炎。

醫師在治療上,主要用黃芩、黃連先改善發炎症狀,在緩解期則用幫助胃腸運化的方子為主。經過中藥調理後,這位女大生的食慾、消化及排便的功能都恢復正常了,也讓她相當開心!

甄至翔醫師提醒,像是壓力大、三餐不定時、喝酒抽菸、吃太多刺激性食物都可能導致胃炎發作。如果大家出現上腹部悶脹、噁心想吐,排便不順,容易打嗝等症狀,記得一定要即時治療,如果拖久了可能會變成萎縮性胃炎,嚴重者甚至會出現貧血,屆時在治療上就會更加困難了。

中醫有句話說得胃氣則生、無胃氣則死 ,雖然聽起來有點可怕,但這也提醒了我們胃對於健康來說有多重要~大家一定要保持良好飲食習慣,若有不適也要盡早就醫治療喔!