換季加上戴口罩爆痘? 中醫教你擺脫豆花臉

換季加上戴口罩爆痘? 中醫教你擺脫豆花臉

最近因為疫情關係大家常戴口罩?加上春天天氣變化大,忽冷忽熱讓皮膚油脂分泌失衡,門診多了許多來看痘痘的患者。

甄至翔醫師分享,痘痘分佈的區域是辨證上很重要的依據,例如:嘴唇周圍和脾有關、額頭和胃有關、雙頰兩邊和肝有關。

而從臟腑機能上來看,痘痘則多和胃腸功能、婦女生殖生理相關,患者的體質也大多是濕熱、燥熱體質為主?在治療上,除了調整各臟腑功能外,也會酌加一些皮膚的用藥,像是金銀花、蒲公英、荊芥、地膚子、白鮮皮等。

這次小編特別請醫師教大家幾個抗痘的穴位和日常保養,趕快來看看吧?

【抗痘穴位】

?曲池穴:位在手肘彎曲成直角,肘彎橫紋的尾端處。屬大腸經,按壓此穴可以促進代謝、清熱解毒,幫助抗痘抑油。
?神門穴:位在從小拇指根部向下延伸到手腕橫紋,按壓凹陷處。屬心經,容易睡不好、過度思慮的人可以多按壓此穴,幫助鎮靜安神、改善失眠問題?
?合谷穴:位於大拇指和食指的會合處,屬大腸經,中醫有句話說:面口合谷收,也就是按壓合谷穴能幫助改善顏面問題。

【日常保養】

▶選擇適合自已膚質的洗面乳並用溫水洗淨,做適度的保濕即可,抹太多瓶瓶罐罐有時反而容易使肌膚過敏。
▶飲食上少吃烤、炸、辣的食物及乳製品?也要避免熬夜,維持充足的睡眠。
▶可以多吃綠豆、冬瓜、薏仁等幫助清熱消痘的食物。

最後也特別提醒大家,有痘痘問題建議要到診所尋求專業醫師的診斷,不要自行購買成藥擦,避免造成更嚴重的問題喔!