經痛治療

經痛治療

#擺脫每個月都難受的經痛
#扶原中醫診所台中院區
#何昱樺醫師

「醫師,我每個月小紅來都痛到直不起腰,有時還會沒辦法去上班,需請生理假,吃止痛藥不一定每次都能緩解,讓我真的很困擾。」這是在診間很常遇到的女性心聲。

因女性從初經來潮到停經這段漫長的好幾十年,每個月都必須經歷大約七天的好朋友來訪,也會隨著每個階段的不同(青春期、育孕經、更年期等),跟好朋友的相處有所變化。

一般經痛多出現在月經來潮的前三天,也是一次月經當中經量最多的時期,常有的症狀如:小腹悶脹伴隨疼痛、腰痠有時牽連到腰骶週圍,尾椎處、也會伴隨月經當中其他不適(疲累、頭暈頭痛、拉肚子),隨著月經結束,這些疼痛症狀減輕或消失,但在下一次月經來潮時又出現,久若不好好照顧好朋友,容易每月週期性反覆出現。

📌經痛原因:
月經快來前或是月經當中受寒、吹風、淋雨等,沒有當下做好保暖、擦乾身體、吹乾頭髮,使這些寒濕外邪影響衝脈、任脈及子宮的氣血運行。
壓力大或是情緒緊繃、煩躁,除了可能造成經前症候群(像是:乳房悶脹、有時按壓觸碰疼痛),月經來時也易覺得小腹悶脹,兩邊腋下脹痛。
月經來潮時若吃太多冰涼生冷食物,較會有明顯疼痛,也容易伴隨較大血塊,尤其血塊又大又多,且顏色偏暗紅甚至帶黑紫,就要特別留意飲食內容。
有患者詢問子宮後傾是否會導致經痛,造成子宮後傾的因素分成先天跟後天,一般子宮後傾不會有明顯不適症狀,但若病因是骨盆腔發炎、骨盆腔韌帶受傷、子宮內部構造疾病,則建議就醫治療,其餘少部分女性是因子宮後傾致經血逆流的疼痛,平時可做骨盆腔保健操,以及注意姿勢(少翹腳、少穿高跟鞋)

📌做好保健跟經痛說掰:

我們每天的作息是動態的,所以那陣子若較忙碌疲累、熬夜睡不好、情緒起伏較大、有沒有感冒或身體微恙,多少都會影響我們當月的月經情形,平時養成紀錄每月月經的期、量、質、色習慣,因這些都是觀察身體的指標。

平時不是完全不能吃冰,只要每次少量、不要太頻繁,尚可,但在月經快來前跟月經來潮當中,就盡量避免。
經期間,衛生清潔要特別注重,尤其是容易反覆陰部、泌尿道感染的女性,棉墊跟內著要勤換。
腰跟下背在月經期間以淋浴、熱敷腰腹、泡腳取代泡澡。因在腰腹有腎俞、八髎、氣海、關元等穴道,而下肢則有多個經絡,保暖及泡腳,對腰腹循環也有幫助。

關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士