脊椎側彎

脊椎側彎

聽過笑到歪腰!有沒有看過打球打到歪腰!
#扶原中醫診所台中院區 #王咨翔醫師
近日,王醫師的門診來了一位15185公分高的李小弟,說自己腰常酸痠痛,前年的一場籃球比賽灌籃下來「坐飛機」跌坐地面後就開始他的腰痛之路。

王醫師觀察李小弟有點駝背,並請李小弟向前彎腰至90度,兩手平肩下垂,王醫師站在李小弟的身後和側面觀察李小弟背部的外觀,果不其然,上背左右高低不一、有明顯凸起,診斷為 #脊椎側彎,原來李小弟運動受傷後忍著傷繼續運動,代償性的使用錯誤姿勢,將錯就錯的情況下造就了現在「歪腰」的狀況。

什麼是 #脊椎側彎 呢?顧名思義即是脊椎有嚴重彎曲的現象。脊椎側彎的病因有些和先天遺傳有關,後天又因姿勢不良而讓問題更加嚴重,尤其經常發生在國小高年級兒童,以及就讀國、高中的青少年身上,因這時期的孩子大多長時間坐著唸書、打電腦、滑手機,王醫師建議,滑手機和平板電腦時,骨盆髖關節應該與背部呈現垂直,才能保護脊椎、避免駝背,因為如果姿勢不正確,脊椎側彎恐加重。

📌#針刀治療 可鬆解壓力,針刀治療點位於腰椎兩旁的華陀夾脊穴,行縱行疏通法。接著,施針於兩側手部後谿(ㄒㄧ)(通督脈)、腰部命門穴(壯元陽)、及足部湧泉穴(補腎水),留針15分鐘。

拔針後,於胸椎及腰椎施行整脊手法。針灸治療調暢氣血、疏通經絡,脊椎整復手法調動小面關節,輔以復健運動收功。

最後提醒李小弟注意姿勢、端正坐姿,也可進行鍛鍊核心肌群來穩定脊椎,達到骨架平衡,若能配合游泳運動更好。4週的療程結束,李小弟開心的回診,腰痛及駝背情況有改善明顯,脊椎側彎的外觀也趨於正常。

📌最後,王醫師叮囑大家,如何避免或減輕脊椎側彎呢?

1. #加強較弱肌群,因側彎而被拉長之肌肉為肌力較弱的一群,需進行肌力訓練。💪💪
2. #避免彎腰駝背的姿勢,例如:站立時不站三七步;坐時不翹二郎腿;避免長期單側肩膀背負重物或背包,最好每二十分鐘換邊背。
3. #多休息,因側彎情況較嚴重時,局部疼痛會比較明顯。如果患此病,卻還過度勞累,有可能會讓側彎更加嚴重。
4. #飲食攝取,包含牛奶、雞蛋、魚、肉,皆含有豐富的蛋白質和鈣質,除了促進骨骼健康外,還能避免骨質疏鬆,減少脊椎側彎發生的機率。🥛