腰圍、血壓血糖都超標? 中醫改善代謝症候群

腰圍、血壓血糖都超標? 中醫改善代謝症候群

中醫改善代謝症候群

天氣變冷讓人食慾大開,腰圍也跟著失守,測一下血壓血糖,沒想到竟然超出標準值…小心,你可能已經成為代謝症候群 的最佳候選人❗

有豐富治療經驗的甄至翔醫師 說明,現代人生活作息不規律,加上飲食習慣的改變,導致代謝症候群的盛行率持續攀升中?除了家族遺傳因素外,飲食偏好高糖高油高鹽的人,或是有抽菸喝酒習慣者,都是屬於高風險族群。一旦代謝症候群找上門,罹患糖尿病和心血管疾病的風險,將提高到三到五倍!

醫師補充說明,腹部的肥胖,意味著內臟脂肪的堆積過多,當這些脂肪活化,釋放出游離脂肪酸,讓胰島素產生阻抗,引起代謝異常,進而發生高血壓、高血糖、高血脂等疾病。

從中醫觀點來看,脂肪屬於痰濕,在治療上以調節機體的代謝能力 為主,並且會根據不同患者的臟腑的功能虛實來辯證治療。

?脾虛濕阻者,以健脾袪濕為主
?氣血虛弱者,以補養氣血為主
?胃火旺盛者,以清胃降火為主

甄至翔醫師提醒,日常中也要謹記以下三大原則?

✔戒菸酒:菸酒對身體的傷害大家皆知,對於代謝症候群的人來說,更是不能碰的兩大危害!
✔調整飲食:飲食上應挑選低油、低糖、低鹽、高纖的清淡食物,少吃加工食品,肉類以白肉和魚肉為主,少吃紅肉。
✔養成運動習慣:運動能夠通暢經絡,幫助排出體內的痰濁瘀滯,因此要避免久坐,每天至少運動30分鐘以上,以會讓自己會出汗的運動為佳。

透過日常作息的改變,再配合上中醫治療,要擺脫代謝症候群絕非難事?