膝蓋「喀喀」作響、上下樓梯關節痛…你可能出現早期的退化性關節炎症狀!

膝蓋「喀喀」作響、上下樓梯關節痛…你可能出現早期的退化性關節炎症狀!

扶原中醫|郭大維中醫師|退化性關節炎

會因為膝蓋疼痛、退化性關節炎來向我求診的病患,可不只限於老年人喔!中壯年齡層,也可能出現早期的退化性關節炎症狀,所以在此呼籲大家,千萬別以為還年輕,腳骨軟Q?,就忽略對膝蓋的保養!

?皮膚幼咪咪,關節可能已老摳摳!?如果膝蓋(或其他關節)出現了以下症狀,都需要格外注意,可能是退化性關節炎喔!
?關節活動時發出「喀喀」聲響
?關節疼痛、腫脹、無力
?關節僵硬、動作有困難
?上下樓梯時膝關節疼痛

中醫把退化性關節炎稱為「痺證」,病因主要為素體虧虛或年老體衰,在治療上會先驅風邪、再補氣血。以下也跟大家介紹主要的治療方式?

?中醫治療退化性關節炎
1️⃣【針灸、針刀治療】
穴位包含外膝眼、內犢鼻、血海、髖骨、陽陵泉,需治療4-6個療程。
2️⃣【藥浴熱敷】
桂枝、紅花、羌活、獨活各5錢,以1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,或以毛巾沾取熱敷。
3️⃣【藥方調理身體】
常用的藥方有六味地黃丸,根據病患體質、病症情況,可再添加獨活寄生湯或龜鹿二仙膠。

?如果不想要蹲了爬不起來~建議大家可以從以下3點來調整生活習慣,不過度使用膝蓋,才能延緩關節老化喔。
?少做矮板凳、少蹲地上、避免跪姿、盤腿、翹腳
?補充足夠鈣質,如:小魚乾、牛奶。並適當日曬
?補充含膠質、軟骨素的食物,如:豬腳、蹄筋、雞爪、黑白木耳、山藥

你我從生活開始做起
一起護膝蓋  延緩退化性關節炎的到來

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士