變天的注意事項

變天的注意事項

這幾天氣溫不定,在外面會突然冷到心坎裡,那變天的時候要注意什麼那些疾病或症狀的發生呢?

1. 呼吸道疾病
天氣變冷的時候,要注意呼吸道的問題,因為冷空氣會刺激我們的呼吸系統,使得鼻炎、咽炎、氣管支氣管炎、氣喘等疾病容易發生。因此在變天的時候,身體保暖之外,呼吸道敏感的病人可以帶口罩,除了可濾除空氣中的髒污,另一方面也減緩呼吸道受到刺激。

2. 皮膚癢
當天氣變冷時,毛孔因為溫度降低而收縮,或是洗澡時水溫過高,常會使皮膚表面油質不足,進而造成皮膚乾癢症狀,此時,透過控制洗澡水溫,以及塗擦保濕乳液,可以減緩這些症狀。

3. 關節炎和凍瘡 (手腳冰冷)
天氣變冷時,身體四肢的血液循環變差,當關節的血液循環變差時,便容易產生關節炎之現象。另外,因為天氣寒冷而使身體瑟縮,肌肉也會因血液循環不足造成酸痛麻木的現象,更甚者,像是糖尿病患,則極可能因為血液循環太差而造成凍瘡。因此,在天氣變冷時,也要適度的活動,以確保關節四肢的血液循環順暢。

4. 心血管疾病
冬天的時候,環境溫度變低造成血管收縮,進而讓心臟輸送血液的阻力增加,負擔加重,因此在天冷之時,任何活動均需充分地暖身,避免從事激烈的活動,並且隨時注意是否有眩暈、胸悶胸痛、心悸等現象,這都是冬天常見的心臟警訊。

5. 腸胃道疾病
天氣變冷的時候,容易使人想吃麻辣鍋、薑母鴨等高熱食物。這些食物仍舊具有刺激性,對於腸胃的刺激較大,吃太多這些食物容易造成腸胃炎、胃酸逆流等症狀。因此在天冷之時,飲食仍舊要節制,避免沒有達到進補的效果,反而增加腸胃負擔。

關於醫師 | 雲林總院主治醫師 何依純

『智慧如同雨水,兩者都在低處匯聚』

學歷

義守大學 學士後中醫系 醫學士 台北醫學大學 藥學系 藥學士