辦公室族群的惡夢【滑鼠手】

辦公室族群的惡夢【滑鼠手】

現代人因長時間在電腦前工作,手握滑鼠的動作容易引發腕隧道症候群,所以也俗稱「滑鼠手」。
把手掌翻過來朝自己,從手腕正中間往手臂上延伸,有一條神經叫做: 正中神經。腕橫韌帶跟手腕骨組成了一個腕管,而正中神經就包覆在腕管裡頭。當手腕過度勞損或因外力受傷時,引起腕管變得狹窄,正中神經受到壓迫,出現了手麻、腕疼、腕關節跟手指伸屈受限等症狀。女性在懷孕或更年期因內分泌改變,使組織保護力較弱,容易發炎或水腫,另外從事手工勞動的族群也多見。

中醫如何治療腕隧道症候群?
(1)針灸治療

減輕局部壓迫發炎反應和調節周邊免疫功能。不論是透由經絡循行在手腕手肘上取穴或是用遠端取穴的方式皆能治療症狀並避免復發。

(2)電針

電針即為在針灸針上夾上電,做電刺激。有研究指出加上電刺激, 能提升周邊神經損傷後神經生長因子的作用, 幫助損傷的周圍神經恢復功能。

(3)針刀治療

前面提到這類症候群多是長期勞損累積的慢性起病。對於症狀反覆或是較為嚴重者,針刀治療是非常有效的。針刀醫學的基礎理論建立在解剖、組織病理上,所以能在安全有效地定位後下針,快速鬆解沾黏跟變厚硬的軟組織,讓組織結構恢復平衡,解除僵硬、疼痛、活動困難的問題。

台中院區專任醫師 何昱樺
關於醫師 | 台中院區專任醫師 何昱樺

學歷

中國醫藥大學中醫系 醫學士