連假養生怎麼做?

連假養生怎麼做?

馬上要進入連續假期了!在放假之前我整理了幾個養生禁忌,提供給各位朋友們參考,有哪些事情容易傷身呢?讓我們繼續看.下.去


(1)久視傷血

現代人的眼睛已經越來越離不開3C產品了,但是長時間用眼用眼會導致視力下降、過度疲勞,進而出現頭暈、目眩、心悸、失眠的症狀。這都是因為肝血損耗過多而出現的血虛症狀。

(2)久臥傷氣

老是躺著不愛動,氣脈容易運行不暢,當氣血津液不足 時,久了也容易生病。

(3)久坐傷腰

久坐的人,身體缺乏鍛鍊,肌體力量減弱,血液循環不好也會使臀部以及下肢肌肉纖維萎縮,引起肌肉伸縮無力。另外久坐也容易影響消化器官正常功能,形成消化不良、胃脹氣、食欲不振,導致腸胃疾病。

(4)久行傷筋

人的運動能力屬於筋,又稱之為「筋力」。中醫認為,肝主筋,為罷極之本。這裡指的「罷極」就是耐受疲勞之意,也就是過度勞累是很容易傷肝的。

除此之外,《黃帝內經》中提到「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」,中醫認為 情志活動與人體臟腑有密切關係,過度的情緒也會造成體內臟器的損傷,,所以趁著這個連假,避免以上這些在生活中常出現的傷身壞習慣,與家人朋友相約到戶外走走,保持樂觀平和的心情!祝大家假期愉快!

總院長 郭大維
關於醫師 | 總院長 郭大維

『辛苦一陣子、受惠一輩子。』

學歷

中國醫藥大學 中醫所 醫學博士研究 中國醫藥大學 針灸研究所 醫學碩士 中國醫藥大學 醫學士 高雄醫學大學 復健醫學理學士