過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

進入夏天潮濕多雨的季節,相信許多患有過敏性鼻炎的人在進進出出冷氣房的同時,噴嚏也一個接著一個打吧?日前有一位國小三年級的男童來到診所,一進到診就說著自己每天一起床就是不斷地包著水餃(擤鼻涕),最高紀錄一天會用掉一包衛生紙,上課只顧著擤鼻涕。

就診第一天望診其面部,有著典型過敏性鼻炎的黑眼圈,從鼻甲也發現腫大阻塞鼻腔,男童媽媽則在旁說,而且每到天氣變化時發作頻率就特別高,睡覺常張嘴呼吸,問診後認為男童屬脾虛夾濕且易感風寒體質,給予辯證後處方祛濕解表補脾,並在後續幾星期加上針灸治療以及三伏貼穴位敷貼,發現有長足的療效,經歷幾次的治療,男童母親說道:現在擤鼻涕的次數明顯減少很多,到學校也能專心上課,不斷擤鼻涕的那段日子在學校的成績表現都比較差,過敏真的會影響學習效率!

Tags
關於醫師 | 台中院區主治醫師 曾馨儀

『積極正向思考~當自己期待擁有什麼的同時,全世界也都將幫助你~』

學歷

中國醫藥大學 中醫系 醫學士 台灣師範大學 衛生教育研究所 碩士 台灣師範大學 衛生教育學系 教育學士