遺傳加上常穿高跟鞋 中醫幫你舒緩拇指外翻疼痛

遺傳加上常穿高跟鞋 中醫幫你舒緩拇指外翻疼痛

久站一天回到家,脫下那雙尖頭高跟鞋?妳發現自己腳大拇指根部的骨頭特別突出,總是會摩擦到鞋子,容易紅腫疼痛嗎? 根據統計,台灣約有一成的人有拇指外翻的問題,尤其是在年輕女性中特別常見。

擅長治療足部疾患的甄至翔醫師 說明,醫師在判斷是否有拇指外翻,最基本的方法是把腳掌突出部位(第一趾骨)及大拇指兩邊連線做延伸,就能算出拇趾外翻的角度。如果角度介於15~20度,算是輕度拇趾外翻,20到~40度是中度,大於40度就是重度的拇指外翻,一般就要用手術來處理了。

雖然遺傳是拇指外翻的主要因素,但如果經常穿高跟鞋或是楦頭太窄的鞋,也容易讓原本骨骼構造就比較容易拇指外翻的人症狀更為嚴重。

中醫在治療上,主要會用 #針灸 來治療足部的疼痛及惡化的程度,另外也可以用一些中藥材,像是理氣血的 艾葉、除濕消腫的 伸筋草、舒筋活血的透骨草 來泡腳熱敷,幫助減緩疼痛。

雖然我們不能控制遺傳因素,但在日常中,可以透過其他方法來預防及避免加重拇指外翻。這次醫師也特別整理出三大方法,幫妳顧好「足」健康。

?選擇合適的鞋子:減少穿鞋頭太緊、鞋跟太高的鞋子,另外如果是扁平足的人,購買的鞋子最好對內側足弓也要有支撐力的鞋墊。如果是因為工作需求要穿高跟鞋的話,也可以縮短穿著的時間,並多準備一雙輕便的鞋子做替換?
?熱敷按摩緩解不適:當長時間穿著高跟鞋或楦頭較緊的鞋,造成小腿痠痛,甚至是局部的滑囊發炎時,可以多用熱敷及按摩的方式來緩解不適。
?多做足部伸展操:平常可以多幫大拇指做一些被動的屈曲及伸展的動作,來緩解關節僵硬、減輕韌帶的沾黏問題。

拇指外翻除了美觀的問題外,更值得注意的是,也可能會造成骨骼、關節、脊椎的彎曲變形,造成膝蓋疼痛,腰痛等問題。醫師建議,除了要盡早就醫治療外,日常中也要更加留意要穿對鞋子,並多做足部復健操,才能避免症狀惡化喔!