醒來落枕怎麼辦? 中醫師教處理三原則!

醒來落枕怎麼辦? 中醫師教處理三原則!

今天早上起床時發現我落枕了!整個脖子痛到不能轉頭,還被同事笑說走路很像機器人?小編立馬跟王咨翔醫師求救,搞話的我也順便問了醫師關於落枕的大小事,就來和大家分享一下我的筆記?

擅長針傷科治療的王咨翔醫師說明,落枕好發於冬春兩季,中醫在治療上,主要會先在頸部找到最明顯壓痛點,用一次性無菌針頭在附近點刺血,再用火罐拔罐。放血完畢後,再做針灸治療,並配合活動患部,一般治療後就會有明顯改善?

王咨翔醫師分享,如果起床後發現落枕了,可以先遵照以下三個處理原則,但如果症狀沒有減輕就建議要就醫治療。

【落枕處理三原則】

✔先用熱毛巾、電毯熱敷患部♨
✔自行伸展脖子,當脖子轉動到會痛的位置時,記住不要馬上縮回去,要先停在原處,等到適應疼痛感後再繼續轉動。
✔用一指輕按頸部,找出最痛點,然後用拇指從該側的側頸上方開始,直到肩背部,依次按摩,反覆2到3遍,可以使痙攣的頸肌鬆弛而達到止痛效果。

以下也提供大家幾個預防落枕的方法?

【如何預防落枕】

✔ 天冷時要圍圍巾、穿高領衣物保持肩頸溫暖。
✔生活作息要正常,避免過度熟睡或宿醉。
✔挑選合適的枕頭,過高過低、太硬或太軟都會影響舒適度。
✔習慣趴睡的人建議要改成仰躺或側睡。因為趴睡時脖子會轉到極限,如果睡得太熟,沒有變換姿勢紓解頸部壓力,脖子就會容易「卡住」!

最後也要提醒大家,其實反覆的落枕 可能也是身體發出的警訊⚠建議還是要就醫檢查治療,才不會惡化成頸椎骨刺或退化性關節病變喔!