防疫宅在家 這兩大習慣可能傷了身體!

防疫宅在家 這兩大習慣可能傷了身體!

扶原中醫王咨翔醫師

雖然宅在家很放鬆~但有些生活習慣不知不覺會傷了你的身體!這次醫師們特別整理居家要留意的兩大要點,大家快來看看?

一、長時間滑手機?

和朋友少了外出聚會,改揪團連線打手遊嗎? 王咨翔醫師 說明,根據歐洲脊椎協會指出,低頭30度看手機時,頸部就要承受25公斤以上的重量?長時間的低頭不只會加速頸椎退化速度,也可能冒出 富貴包 。中醫在治療上主要以針灸、拔罐和整脊為主,促進肩頸氣血循環、疏經通絡。

另外如果使用不正確的姿勢拿手機,也容易傷了手腕而導致媽媽手,醫師建議使用3C產品時,除了定時休息外,手腕和手掌也最好成一平面,坐姿如果可以維持背部緊靠椅背,也是很好的頸椎減壓方式喔?

二、 把家裡當健身房?‍♂

很多人因為不能到健身房訓練,就會轉移陣地到家中?想說上網找重訓、瑜珈的教學影片一起跟著做。何昱樺醫師 分享,在家運動其實要特別小心,像是最近門診就有遇到因為在家運動不小心扭傷腰的病患,幸好經過脊椎調整手法 、 針灸小針刀 治療後,多有明顯改善。

昱樺醫師提醒,進行較不符合人體工學的姿勢,或是運用平時較少活動到的部位,都很容易造成運動傷害,一定要量力而為。如果是要在家裡跳繩或是跳有氧操,也應該要穿上運動鞋,千萬別赤腳,不然足底足踝的筋膜很容易損傷喔!

這段期間除了努力防疫外,也要記得注意居家生活習慣,顧好自己的身體喔?