頸椎椎間盤狹窄

頸椎椎間盤狹窄

#頸椎椎間盤狹窄
#扶原中醫診所台中院區 #王咨翔

王醫師的門診前幾天來一位64歲陳先生。他一進門就說頸部活動不利,不僅伴隨疼痛不適的情況反覆已經有2年多了,且脊椎有彈響聲,左手會麻,時有噁心、頭暈,遇陰雨天症狀明顯加重,曾多次口服藥物,但症狀卻沒有得到改善。醫院神經外科照的X光片,檢查結果顯示,陳先生頸椎曲度變直,第3~6頸椎體骨質增生,椎間隙變窄,診斷為「頸椎椎間盤狹窄」。

📌什麼是頸椎椎間盤狹窄❓
主要是頸椎骨質增生(骨刺)、頸項韌帶鈣化、頸椎間盤萎縮退化等改變,繼而刺激或壓迫到頸部神經、脊隨、血管而產生的一系列綜合症。一般表現為頸部不適、頸肩部肌肉痠痛麻木,或有頭痛、眩暈、半身麻木或行走不穩等表現。

本病原是中老年人常見病,但近年隨著手機及3C產品普及,發病年齡層不斷地在往下降,頸椎椎間盤狹窄患者數明顯增多,現在已經是針灸治療的常見疾病之一。

💡王醫師採取「小針刀療法」,在頸部尋找C5~C6旁開橫突上壓痛點行縱切,配合針灸治療鞏固療效。先刺遠端的束骨、崑崙、後谿、外關,配合局部穴位,再針刺局部的風池、頸百勞,這樣的療程總共持續了8次,臨床不適症狀便有所改善。

衛教宣導時間👀👀
#預防與注意事項
❶睡眠姿勢正確。選擇軟硬度剛好的枕頭、切忌睡太軟的床和俯臥位(側頭趴睡)。
❷改變坐姿。坐位時需靠椅,可協助撐起脊柱,並選擇高靠背的坐椅。
❸注意頸部保暖,避免風寒之侵襲。